Recette de bugnes extra moelleuses

Publié le 2 Mars 2017

(Recette donné par Cindy que je vais garder sous le coude et la partage avec eux avec plaisir)

(Recette donné par Cindy que je vais garder sous le coude et la partage avec eux avec plaisir)

 

Temps de préparation : 15mn

Temps de cuisson : 1h

 

Ingredients :

 

  • 500 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 2 sachets de levure de Boulanger déshydraté (2 fois 11g soit 22g en tout)
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 2 CS fleur d'oranger (ou zeste de citron ou rhum)
  • 100 g de sucre
  • 4 œufs
  • 100 ml de crème liquide (1/2 briquette)
  • 50 ml d'eau
  • 1 CàC de sel

A faire la veille au soir ou le matin pour le soir même (à laisser reposer au frigo et la sortir 1h avant de la travailler). Moi étant pressé, je l'ai laissé reposé 2h seulement à température ambiante.

 

Avec thermomix :

 

Mettre le beurre dans le bol et programmer 2mn30/100°C/V2.

Transvasser le beurre dans un bol et le laisser refroidir.

Pendant ce temps mettre l’eau avec la levure et 1 CS de sucre dans le bol du thermomix et programmer 2mn/37°C/V2.

Verser le reste du sucre et les sachets de sucre vanillé, les oeufs, la crème fraiche, l’eau de fleur d‘oranger puis programmer 20s/V6.

Verser la farine, le sel et le beurre fondu dans le bol et programmer Tout d’abord 10s/V6 (pour ramasser la pâte) puis programmer 2mn/pétrin.

 

Sans Thermomix :

 

Dans un grand saladier, mélange la farine avec le sucre et le sucre vanillé.

Faire 2 puits : Verser la levure de boulanger dans l'un et le sel dans l'autre (il est préférable de ne pas mettre directement en contact la levure et le sel car ce dernier a tendance à inhiber son effet). Reboucher les puits avec la farine.

Forme un puit au centre, casser les œufs.

 

Fais fondre le beurre.

Lorsqu'il est fondu, ajoute le verre d'eau pour le faire tiédir.

 

Ajouter le beurre tiède dans le puits (ATTENTION ! s'il est froid, il n'activera pas la levure et, s'il est bouillant, il l'a tuera et elle perdra son effet)

Ainsi que que la crème liquide et la fleur d’oranger.

 

 

Mélanger bien le tout avec une cuillère puis avec une spatule (ou à la main avec un robot) jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Si la pâte est collante , rajouter un peu de farine.

Faire chauffer l’huile et faire frire les bugnes par petites quantités. Une fois dorées des 2 cotés les laisser égoutter sur du papier absorbant (pour moi c’est une passoire). Une fois une peu refroidit les servir saupoudré avec du sucre glace.

 

Bonne dégustation

 

Recette de bugnes extra moelleuses
Recette de bugnes extra moelleuses
Recette de bugnes extra moelleuses
Recette de bugnes extra moelleuses
Recette de bugnes extra moelleuses
Recette de bugnes extra moelleuses

Rédigé par Djam Let

Publié dans #boulanges, #Desserts

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article