Riz au Lait
Publié le 3 Février 2016
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1litre de lait entier ou demi-écrémé
- 160 g de riz rond
- 100 g de sucre
- 20 cl de crème liquide (une petite briquette)
- 2 gousses de vanille (ou 1 C à S de vanille en poudre)
Dans une casserole verser le lait et la crème liquide avec le sucre et la gousse de vanille (la fender en 2 gratter l’intérieur) porter à ébullition pendant 5mn. Retirer du feu et laisser infuser la vanille pendant 30 mn à 1h.
Dans une autre casserole, verser le riz et couvrir d'eau à hauteur. Porter à ébullition. Retirer du feu, égoutter le riz dans une passoire et le laver sous le robinet d'eau froide. Cette operation permet de faire perdre une partie de l’amidon du riz et son goût farineux.
Verser le riz dans le lait et faire cuire à feu doux en laissant la gousse de vanille pendant 30 à 40mn (le riz doit être tendre sous la dent).
Mais il est important que la preparation reste un peu liquide car le riz va continuer à absorber le lait.
Comme pour la crème patissière, mettre un film afin d'éviter la formation d'une croute sur le riz au lait. Réserver au frais.
Bonne dégustation.