Empanadas à la viande hachée
Publié le 27 Mars 2016
Ingrédients pour 30 empanadas :
Pâte :
- 750g de farine T55
- 300g de smen (on peut le remplacer par le beurre, margarine)
- 2 c à c de sel
- 1 c à c de paprika
- 300ml d’eau environ
Farce :
- 500g de viande hachée
- 1 oignon mixé
- 1 à 2 poivrons rouge
- 400g de purée de tomate
- 1 c à s de tomate concentrée
- 1 c à c de sel
- 1 c à c de curcuma
- 1 c à c de cumin
- ½ c à c de poivre
- 1 c à s d’huile d’olive
- ½ botte de coriandre fraiche
- 250ml d’eau
Dans un poêle mettre l’huile et l’oignon et faire revenir pendant 5mn ajouter la viande et les épices et faire cuire encore 10mn.
Ajouter le poivron, les tomates et 250ml d’eau laisser cuire 40mn environ (jusqu'à évaporation de l’eau) à feu moyen.
Ajouter la coriandre ciselée et couper le feu. La laisser refroidir pour éviter que la pâte se déchire.
Préparer la pâte puis la réserver au frais pendant au moins 30mn : Avec le thermomix : Mettre la farine, le smen et les épices et programmer pétrin pendant 2mn. Au bout de ce temps programmer 5mn mode pétrin et ajouter l’eau doucement. Sans le thermomix : Mettre la farine, le smen et les épices dans un saladier et sabler le tout avec les mains jusqu'à faire pénétrer la farine le smen ensemble. Au bout de ce temps ajouter l’eau doucement tout en pétrissant avec les mains au moins 5mn. Faire préchauffer le four à 190°C et façonner les chaussons. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et couper des ronds et les farcir de 1 C à s de farce et fermer avec un emporte pièce spéciale ou à la main et appuyer avec une fourchette pour bien souder les 2 côtés. Badigeonner avec un œuf (ou un jaune si vous voulez des chaussons dorés). Et faire cuire 20mn. Bonne dégustation Je voulais tester personnellement la pâte avec le smen et je la trouve très tendre et fine.